我校第一届两委委员赴兰考开展党性教育
日期:2024-04-03  作者:本站 来源:本站  浏览量:253

       2024年是中华人民共和国成立75周年,为弘扬爱国主义精神,扎实推进党史学习教育,深入学习焦裕禄同志“三股劲”精神,不断提高广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,4月2日,我校新当选的第一届党委委员、纪委委员,赴兰考焦裕禄纪念馆开展党性教育,瞻仰焦裕禄同志先进事迹,深入学习焦裕禄精神。

       青山脉忠骨,热血照千秋。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,校党委书记储建新代表学校向焦裕禄同志陵墓敬献花篮、整理绶带。两委成员集体拜谒烈士陵墓,鞠躬致敬、环绕一周瞻仰焦裕禄烈士墓,表达了对焦裕禄同志的无限敬仰之情。







       纪念馆里,全体成员缅怀焦裕禄光辉业绩,跟随着讲解员全面了解焦裕禄同志的事迹,感悟焦裕禄同志的成长轨迹,一张张珍贵的历史图片,生动地再现了焦裕禄同志当年访贫问苦、带领群众同自然灾害作斗争的场面,深刻反映了焦书记对理想信念的崇高追求,对人民群众的无限深情,对党的事业的执着追求,全面展示了一位共产党员全心全意为人民服务、鞠躬尽瘁、死而后已,平凡而伟大的一生。



       随后,大家来到焦桐园,瞻仰了焦裕禄同志当年亲手种下的泡桐,聆听了“焦书记亲自赶往火车站挽留农林科技青年,培育泡桐”的感人故事,据悉,2009年4月,习近平总书记来到兰考瞻仰焦桐,并也亲手种下了一棵泡桐,现称之为“习桐”。他重新总结和定义了“焦裕禄精神”,种下桐树,代表着向党员干部楷模的一种致敬,如今,“焦桐”挺拔,“习桐”伟岸,桐林如海,郁郁葱葱,兰考已发生了翻天覆地的变化,在全国率先脱贫,致富梦已经变成强国梦。





       接着,大家来到兰考县张庄村,集中参观了农村干部培训中心,并与当地党群服务中心工作人员和普通村民进行交流。大家一同考察了解张庄的发展之路,积极探究焦裕禄精神在张庄村发展过程中产生的重要影响。



       最后,大家一起来到东坝头黄河湾,这里是九曲黄河最后一个大拐弯处,毛泽东主席曾于1952年、1958年两次到此视察,并向全国发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。来到东坝头黄河岸边,他们俯下身子捡垃圾、清杂物,以实际行动保护黄河生态。



       焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵财富。开封职业学院将坚持以红色信仰立德树人,以红色文化培根铸魂,把传承焦裕禄精神作为培育时代新人的重要举措,为实现学生全面发展奠定了坚实基础。